BELAJAR MEMAHAMI HUBUNGAN REMPAH DAN INTEGRASI SOSIAL

Komoditas Rempah-Rempah

    Hai kali ini kita akan bahas apa sih itu rempah-rempah?,ada berapa macam/jenis rempah-rempah?,apa saja manfaat yang didapatkan dari rempah-rempah?,bagaimana hubungan antara rempah dan integritas sosial?.


   Nah, sekarang mari kita bahas beberapa rempah-rempah.

    Rempah-rempah adalah bagian tanaman yang berasal dari bagianbatang, daun, kulit kayu, umbi, rimpang (rhizome), akar, biji, bunga atau bagian- bagian tubuh tumbuhan lainnnya. Bagian-bagian tubuh tanaman tersebut mengandung senyawa fitokimia yang dihasilkan tanaman sebagai bagian dariproses metabolisme tanaman yang memiliki aroma dan cita rasa kuat. 
Bukan hanya untuk masakan,tetapi rempah-rempah juga dapat dijadikan sebagai jamu/obat tradisional yang sudah turun temurun dari zaman nenek moyang kita. Tidak kaget pula dahulu bangsa Barat berbondong-bondong untuk mencari rempah-rempah di Indonesia bahkan sampai memonopoli perdagangan. Alasan bangsa Barat sangat menyukai rempah-rempah dikarenakan harga jual yang  tinggi di pasar Eropa dan tentunya sangat langka karena suhu udara disana sangat dingin jadi sulit untuk ditanami tanaman rempah-rempah. Bangsa Barat juga memanfaatkan rempah sebagai pengahangat badan,pengawet makanan,dan juga obat-obatan. Kepulauan Maluku merupakan salah satu kepulauan Indonesia yang dahulu dimonopoli rempah-rempahnya oleh bangsa Portugis dan Eropa dengan komoditi tanaman cengkeh dan pala.

    Sebagai penduduk warga negara Indonesia tentunya kita harus bangga dan bersyukur atas kekayaan dan keberagaman sumber daya alam yang ada. Hingga saat ini Indonesia dapat menghasilkan berbagai macan rempah-rempah baik yang di ekspor keluar negeri maupun di jual didalam negeri.
   

     Untuk kalian yang biasa bantu ibu di dapaur buat masak, pasti nggak asing sama beberapa rempah-rempah dan mungkin udah bisa bedain maka yang ketumbar mana yang mrica. Yang belum bisa Yuk sekarang simak berbagai macam/jenis-jenis rempah-rempah yang ada beserta manfaat yang terkandung didalamnya.

             ( foto ketumbar by siska kartika S.)
    Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah
tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas. Aroma ini disebabkan oleh komponen kimia yang terdapat dalam minyak atsiri ketumbar. Berbagai jenis masakan tradisional Indonesiakerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata.

     Manfaat ketumbar: Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan, dan penambah nafsu makan (stomachica). 

               (foto Merica by siska kartika S.)
    Merica(Piper nigrum) atau lada merupakan biji tumbuhan yang berbentuk bulat dengan tekstur yang sedikit keras. Merica berwarna putih maupun hitam aromanya cukup menyengat,pedas,dan hangat ditenggorokan dari zat didalamnya bernama piperine. 

  Manfaat merica: mencegah kanker,menurunkan kolesterol,menurunkan gula darah,melegakan pernapasan,dll.

           (Foto kapulaga by www.jawapos.com)
    Kapulaga(Elettaria cardamomum) adalah sejenisrempah yang penting untuk pelbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional (jamu),Kapulaga memiliki rasa yang kuat dan sedikit manis. 

    Manfaat Kapulaga: mengobati gigi berlubang,melawan pertumbuhan sel kanker,membantu menurunkan tekanan darah, dll.

             (foto kapulaga by siska kartika S.)
     Kayu Manis(Cinnamomum) ialah jenis pohon penghasilrempah-rempah. di dalam kamus Biologi,  termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas. Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu.
 
     Manfaat Kayu Manis: dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit,jantung, dan perut kembung.

             (Foto Adas Manis by pixaby.com)
    Adas manis (Pimpinella anisum) merupakan sejenis tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari kawasan Laut Tengah bagian timur dan Asia barat daya. Biasanya digunakan sebagai
bumbu penyedap atau obat-obatan tradisional yang berbentuk agak sedikit memanjang dibanding jinten. Biji adas manis memiliki rasa manis, sedikit pedas, dan memiliki aroma khas yang cukup tajam.

     Manfaat adas manis: mengatasi gangguan menstruasi,mengatasi keluhan menopause menyehatkan tulang,dll.

            (Foto Bunga Lawang by detik.com)
    Bunga lawang (Illicium verum) atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.
 
     Manfaat Bunga Lawang: mengatasi flu dan batuk, mengatasi gangguan tidur,sebagai antioksidan,sebagai anti jamur dan bakteri,dll.

               (Foto Jinten by merdeka.com)
   Jinten(Cuminum cyminum) merupakantumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur. Tanaman rempah yang berbentuk seperti biji berwarna coklat agak gelap. Ada 2 jenis jinten yaitu jinten putih dan jinten hitam. Biasanya yang dicampurkan dalam masakan adalah jinten putih. Jinten memiliki aroma dengan sedikit rasa manis dan pahit.

   Manfaat jinten: mengurangi efek stres,membantu mengontrol  diabetes,kaya kandungan antioksidan dan membantu menjaga pencernaan.

              (foto kemiri by siska kartika S.)
    Kemiri (Aleurites moluccana) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengansingkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii. Kemiri punya rasa yang jauh lebih tawar. Saat masih mentah, rasanya gurih mirip kacang tapi lebih khas

   Manfaat kemiri: menjaga daya tahan tubuh,menyembuhkan gigitan serangga,mengatasi rambut kering,dll.

           (Foto Keluak by www.lazada.co.id)
   Keluak(Pangiumedule) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon.

     Manfaat kluwek: mencegah anemia,mencegah lemas dan kelelahan otot,obat cacing dan luka,dll.


                  (foto pala by siska kartika S.)
    Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, berbentuk seperti biji dan berwarna coklat dengan cangkang yang keras. Pala memiliki rasa hangat,agak pedas,dan beraroma harum manis.
    
     Manfaat pala: mengatasi insomnia,memelihara kulit,mengeluarkan racun dalam tubuh,dll.


          (Foto Cengkeh by amp.kompas.com)
   Cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue.

    Manfaat cengkeh: penwar sakit maag,penyegar nafas,mengatasi diare dan perut kembung,mengurangi sakit gigi,dll.

         (Foto Wijen by www.republika.co.id)
   Wijen (Sesamum indicum) merupakan biji-bijian berwarna putih yang biasanya digunakan sebagai toping onde-onde atau roti lainnya. Wijen memiliki rasa gurih dengan aroma wangi yang membuat masakan lebih sedap.

   Manfaatwijen:memiliksifaiinflamasi,menurunkan
kolesterol,melancarkan pencernaan,menjaga kesehatan pernapasan,detokfikasi kulit,dll.


   Dari pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa semua hasil rempah-rempah memiliki manfaat tersendiri baik untuk makanan maupun tubuh. Kegiatan pembajaran kali ini sangat seru dan mengasikan karena kita belajar dan  mengamati secara langsung serta dapat pengalaman baru dalam mencari rempah-rempah dipasar.

   Sedikit cerita sebenarnya ini pengalaman pertama ku  pergi ke pasar untuk mencari rempah-rempah dan ternyata banyak rempah-rempah yang aku tahu namanya tapi nggak tahu bentuknya, jadi karena tugas ini aku bisa tahu ternyata rempah-rempah di Indonesia itu banyak bangett yang tidak tahu dan dengar. Sekian dari pengalaman ku terimakasih.




Thank U🙇

      Ditulis oleh
Nama: Sika Kartika Sari
Kelas/No absen: XI IPS 3/30

Postingan populer dari blog ini

KUNJUNGAN PROGRAM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS AGROWISATA DESA DADAPAN

PEDOMAN WAWANCARA PENELITIAN PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT KRANG JAHE